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특허출원 증가하는 천연 재료 및 기능성 성분이 함유된 초콜릿

인증원 2009. 11. 6. 12:08

특허출원 증가하는 천연 재료 및 기능성 성분이 함유된 초콜릿

특허청 자료에 따르면, 지난 10년간(1998~2007) 천연 재료 및 기능성 성분이 함유된 쵸콜릿과 관련된 특허출원은 총 101건이며, 연도별로는 98/99년에 11건이던 것이 00/01년에 17건, 02/03년에 19건, 04/05년에 23건, 06/07년에 31건으로 출원 건수가꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다.

쵸콜릿에 첨가된 재료별로 살펴보면, 곡류를 첨가한 경우가 28%, 과일을 첨가한 경우가 28%, 생약재를 첨가한 경우가 21%, 채소류를 첨가한 경우가 9%, 차류를 첨가한 경우가 3%, 기타 재료를 첨가한 경우가 11%로 각각 나타났다.

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