CE인증

ISO 22000 이란

인증원 2010. 5. 11. 15:44

ISO 22000 이란

국제표준화기구(ISO)에서 기업의 식품안전경영시스템에 대한
요구사항을 규정한규격 최종 소비시점까지 식품 사슬상의 식품안전을 보장하기 위한 핵심요소(HACCP 7원칙, 선행요건프로그램, 시스템경영 등)를 다루고 있음

인증의 대상은 식품공습사슬(Food Supply Chain)에 속하는 기업으로 1차 생산자, 식품 제조자, 포장, 장비, 세척, 첨가물, 운송 및 보관자, 도소매, 급/배식 및 식품 서비스업종의 기업


필요성
- 소비자들의 식품안전성 의식 확대 및 요구 증가
- 국/내외 식품안전 규정 및 법규 강화
- 국제무역장벽에 대한 능동적인 대처
- 식품안전사고의 사전 예방 및 비상사태에 대한 대응
- 식품관련 다양한 프로그램(HACCP, BRC, EUREPGAP, GMP)에 대한 통합의 필요성 대두
- 통합화한 ISO 22000 인증을 통한 비용 및 행정적 낭비요소의 감소
- 국가 및 기업의 식품산업 경쟁력 확보
- 품질/환경/안전보건 시스템 규격과의 병행 및 통합 필요
- 식품관련 공급자와의 효과적인 의사소통

출처 : (주)ITC인증지원센터 (전화 055-275-1401)

'CE인증' 카테고리의 다른 글

HACCP 이란?  (0) 2010.05.12
TL 9000 이란?  (0) 2010.05.12
TS 16949 이란?  (0) 2010.05.07
ISO 14000 이란?  (0) 2010.05.07
ISO 9000 이란?  (0) 2010.05.06