HACCP 이란?
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Points) : 식품의약품안전청에서는 이를 “식품위해요소중점관리기준”으로 나타냄 HACCP은 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)으로 구성
HA는 위해가능성이 있는 요소를 찾아 분석, 평가하는 것
CCP는 해당 위해 요소를 방지, 제거하고 안전성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점임
※종합적으로, 식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자주적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계
도입효과
- 식품안전에 대한 의식 고양 및 사고예방
- 소비자에게 안전한 식품을 제공함으로써 식품의 신뢰성 확보
- 해당국(미국, EU) 법규 충족
- 품질/안전 비용의 감소
- 이해관계자의 감사 경감
- 사업개선의 기회 제공
- 시장점유율 제고
출처 : (주)ITC인증지원센터(http://www.itciso.co.kr/)
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